Приготовление бурятского национального десерта - УРМЭН
15 февраля 2024

В честь праздника Сагаалган, библиотекарем краеведческого отдела Хоринской центральной межпоселенческой модельной библиотеки имени Д.З. Жалсараева, в 1 младшей группе детского сада «Золотой ключик», совместно с учителем бурятского языка Нимаевой Д.Д., воспитателем Помазкиной Е.В. и родителями был проведен мастер – класс « УРМЭН- Холисо» по приготовлению бурятского национального десерта.

Участники мероприятия с интересом послушали о истории происхождения названия блюда и с рецептами их приготовления. Самым интересным и необычным показался рецепт блюда с добавлением творога, молока и черемухи. Название блюда пошло от бурятского слова холицо – буквально смесь. В старину в этот своеобразный десерт вместо печенья добавляли вареный корень сараны (цветок саранка), а хранили его в сушеной кишке. Традиционно в холисо добавляют толченую или протертую черемуху, которую в Сибири обычно заготавливают на зиму, перекручивая на мясорубке и закатывая в банки. Заменить черемуху можно густым вареньем из голубики или черники. И дети, и родители после приготовления десерта, угостили наших воспитанников, всем очень понравилось.